Montag, 13. April 2015

Plastikfreier Leben / Frischkäse selber machen

Unsere Milch haben wir ja schon immer in Glasflaschen gekauft, einen Teil holen wir auf einem Biolandhof, in der Milchkanne. Das ist vor allem für das Nesthäkchen schön, den er liebt die Kühe und der Künstler wähnt sich sofort im Urlaubsmodus, sobald wir einen Kuhstall betreten, dank der Bauernhofurlaube in seiner Kindheit ;)
Im Hofladen des Bauernhofes gibt es auch offenen Quark zu kaufen. So haben wir neben der Milchkanne nun auch immer eine Metallschüssel dabei, um unseren Quark einzukaufen und ein Körbchen für die Hühnereier. 
Leider gibt es auch dort keinen Frischkäse ohne Plastikverpackung zu kaufen. Ebenso im Biomarkt, beim hiesigen Bauernmarkt... und dass obwohl unser Töchterle doch so gerne Frischkäse isst. 
So habe ich mal ein bisschen im Internet recherchiert, wie man Frischkäse selber herstellen kann und habe festgestellt, nichts leichter als das:
einfach Naturjoghurt (aus dem Glas oder selbst gemacht) mit etwas Salz verrühren,



in ein Tuch geben (Mullwindel eignet sich super und haben wir zu genüge im Haus)



und zum abtropfen in einem Sieb über einer Schüssel legen.



Dort einen Tag ( ca. 24 Stunden- wir mögen es gerne etwas kürzer, dann ist er noch etwas cremig) abtropfen lassen und schon fertig!
Der Frischkäse lässt sich gut pur essen, schmeckt aber auch sehr lecker mit Bärlauch und anderen frischen Kräutern, Tomate usw.
ganz einfach, lecker, günstig und völlig plastikfrei!

5 Kommentare:

  1. Auf dem Hof die Tiere besichtigen, denen die Kälber weggenommen werden, damit man die Milch trinken kann.. das ist schon pervers. Sorry. Aber ich halte jetzt lieber meine vegane Klappe. Habe selber lange vegetarische Jahre hinter mir, in denen ich das nicht kapiert habe oder kapieren wollte. Schon gut. Ganz ruhig. Ommm...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Frau Pingaga, nein nein, nicht die Klappe halten. Ich finde es gut, wenn du deine Meinung äusserst. Schließlich ist es ja deine Überzeugung, dein Leben, nicht wahr? Ich kann das aushalten, finde es sogar gut, wenn du da laut dazwischenrufst. Es ist nicht so, dass ich mir über diese Dinge, wie Nutztierhaltung keine Gedanken mache. Aber es ist jetzt im Moment so, dass wir nicht vegan leben. Eher im Gegenteil, unser sechs Personenhaushalt verbraucht sogar ziemlich viel Tierische Produkte. Eier, Milch, Käse und auch Fleisch. Ist so. Wir versuchen es so zu gestalten, wie wir es für vertretbar halten. Also Bio und nicht das Discounterbio, sonder Bioland und Demeter. Unsere Entscheidung, unser Leben. Nebendran versuche ich genauso veganes Essen in unserem Speiseplan zu integrieren, als normal werden lassen. Schritt für Schritt. Schauen wir wo es uns hinbringt. Liebe Grüße dir, und bitte ruf immer wieder laut dazwischen:)

      Löschen
  2. ach ja, den spagat zwischen anspruch und machbarkeit kenne ich auch so gut. wenns nach mir ginge, äßen wir vegan, doch der rest der familie liebt vor allem käse. immerhin haben wir fleisch und eier ziemlich reduziert, und ich koche sehr oft vegan, was auch alle ohne murren essen.
    deine idee mit dem plastikfreien frischkäse finde ich supergut, denn den lieben die kinder sehr. jedesmal eine plastikpackung zum wegwerfen... danke fürs recherchieren!

    (nebenbei: im frankreichurlaub habe ich auf etlichen weiden kälber mit ihren müttern gemeinsam auf der weide gesehen. auch nichtmehrsokleine kälber. und es waren kühe mit hörnern, in der herde. das hat mich jedesmal gefreut.)

    AntwortenLöschen
  3. I am extremely impressed along with your writing abilities, Thanks for this great share.

    AntwortenLöschen
  4. Wenn die Kälber auf der Weide mit ihren Müttern gehalten werden, ist das Mutterkuhhaltung bei Fleischrindern. d.h. die Tiere werden nicht zur Milchproduktion gehalten, sondern werden zur Fleischmast vorbereitet.

    AntwortenLöschen